Вас назовут истребителями морали: но вы лишь открыватели самих себя.
«По следам наших предков или по течению времени?»


Дублированный трейлер
Хочу быть честен и не стану строить из себя утонченного ценителя кино. Меня привлекают фильмы разных жанров, но больше всего я люблю кино именно развлекательное. Каюсь. Меня, как современного зрителя интересуют комедии, мелодрамы и зрелищные боевики. Блокбастеры — наше все. Можно ли винить меня в узколобости? Не думаю. Все дело в том, что жизнь за пределами киноэкрана и без того наполнена сложными ситуациями, конфликтами и даже драмой. Не моя жизнь, конечно, а жизнь всего человечества.

В один вечер я ответственно подошел к выбору вечернего фильма. То есть, я всегда долго выбираю фильм, даже если это комедия или боевик. Принимаю во внимание так же отзывы критиков и рядового зрителя, смотрю на рейтинг, оцениваю картинку и звук. Обычно выбор фильма занимает у меня времени чуть ли не больше, чем хронология самого фильма. Этот фильм я выбрал за две минуты. Он просто попался мне на глаза и я подумал, что хочу его посмотреть.


Сатирическая комедия

«Капитан Фантастик» — один из тез фильмов, который нужно смотреть «когда придет время». Такие фильмы можно посмотреть однажды и не понять, а спустя несколько лет пересмотреть и никогда не забыть больше. Часто мы подолгу откладываем просмотр подобного кино, подсознательно понимая, как сильно придется напрячь свои извилины и задуматься. Повторюсь, я не ценитель высокого кино. Не кривя душой скажу, что обожаю фильмы по комиксам и между Железным Человеком и Человеком Дождя я, скорее всего, выберу первого.

От фильма я ожидал серьёзной драмы, внутренних семейных конфликтов. С удивлением я прочитал в строке «жанр» среди прочих именно «комедия». Как тут могла спрятаться комедия, подумал я? В нескольких первых рецензиях на фильм я еще до просмотра прочитал, что люди оценивают его как «легкий» и «иронический». Это меня и подкупило. Но. С первых кадров стало понятно, что комедией и не пахнет. Ну так, слегка попахивает… Юмор в фильме в основном сатира, а за ней уже ирония с нотками фарса. Так не заблуждайтесь же считая, что это очередной комедийный фильм про американцев. С первых секунд герои фильма как бы говорят вам «Мы не Миллеры».

Мы видим Бена и его шестерых (!) детей. Нам показывают, как они охотятся в лесу. Это не безобидное сафари или убийство ради удовольствия. Они так добывают себе пищу. Семья главного героя ведет образ жизни сродни нашим далеким предкам. Охотятся, занимаются садоводством, добывают огонь и живут по законам леса. Только старый школьный автобус, мелькнувший в кадре, помог мне понять степень цивилизованности мира, в котором живут герои.

Наверное, впечатление от первых 15 минут фильма и послужит вам основой для общей оценки в конце. Сознательно или подсознательно зритель задумывается, нравится ли ему такой образ жизни или нет. По ходу развития событий перед нами становится еще один, более конкретный вопрос: «Как бы я поступил на его месте?». Но об этом ниже.

Они выбрали Ноама Хомского, а не Джастина Бибера.

Разочаровавшиеся в современном капиталистическом строении мира супруги Бен и Лесли принимают радикальное решение — стать отшельниками. Они молоды, образованы и полны решимости жить вдали от общества. Своим уникальным мировоззрением они делятся только со своими детьми и первым делом даруют им уникальные имена, не имеющие аналогов в мире. Нам показывают маленькую утопию посреди необъятного мира денег и власти. В 7 лет эти дети уже знают всё о физиологии человека и политическом строении мира, в 14 разговаривают на шести языках, а в 18 могут с легкостью поступить во все престижные университеты страны. При этом они умеют выживать в диких условиях не хуже Беара Грилза и пренебрегают нижним бельем на людях. «Всего лишь пенис, он у всех мужчин есть» — говорит глава семейства однажды утром пожилой паре, встретив их абсолютно голым.

Мы не видим мать семейства, но довольно скоро узнаем о том, что она тяжело больна. Простыми словами — эмоционально нестабильна. Психические расстройства начали её мучить спустя несколько лет после рождения старшего сына Бо и продолжались на протяжении всех лет. Эйфория сменялась глубочайшей депрессией и в один из таких периодов жена Бена покончила с собой, находясь в больнице. Дальнейший сюжет показывает нам, как большая и непривычная для нас семья переживает утрату и это не похоже на то, к чему мы все привыкли. Середина фильма — это полнейший фарс, конфликт мировоззрении с сильным религиозным смыслом. Христианский мир тут высмеивается в лучших традициях Джорджа Карлина. Да и выглядит это смешно! Ведь повествование ведется от лица отшельников, придерживающихся идей буддизма. Их задание — не допустить захоронения матери в земле, ведь она этого не желала. Дело в том, что дедушка с бабушкой почему-то не поддержали идею кремировать свою дочь, а затем слить её пепел в унитаз. Странно! Ведь это последняя воля Лесли.

В конце концов реальный мир обрушивается на наших героев и в какой-то момент кажется, что отец и дети потеряли связь между собой. Сыновья вместо оружия начали интересоваться компьютерами и девушками. Ведь это им совсем незнакомо, представьте! Они знают так много, но не понимают что за зверь такой «Адидас» и не умеют общаться со сверстниками. Мы видим, как внутрисемейные конфликты заставляют главу семейства переосмыслить всё, чем они жили. Такой сильный в своем лесу, он моментально превращается в старика посреди каменных джунглей современного города. Все внутренние конфликты с самим собой тут же отступают на этом моменте. Хочется просто пожалеть главного героя, принявшего самое сложное решение в своей жизни — дать детям шанс на обычную человеческую жизнь, оставив их с богатыми родственниками. Мы видим все внутренние конфликты, мастерски сыгранные Виго Мортенсеном. Этот актер должен играть в подобных фильмах, после просмотра которых хочется ЖИТЬ!!

Думаю, что в этом фильме нас совсем не пытались убедить, что жизнь в лесу лучше. Нам не хотели показать, что современный мир абсолютно испорчен. Люди в этом фильме — просто люди. Часто у них нет выбора, в каком мире родиться и жить. Человек в лесу, обезьяна в офисе — в наше время это возможно. Каждый должен сделать свой выбор.

Ваш выбор сейчас определяет судьбу ваших детей в будущем.


@темы: кино, путешествия, рецензия